Cocina con niños: Galletas de Navidad – Cooking with kids: Christmas biscuits

cocina con niños - galletas de navidad

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El domingo estuvimos haciendo galletas, una de las tradiciones de Navidad que hemos incorporado desde hace unos años. No es que no se pueda hacer galletas en otro momento del año, pero parece que los cortadores con formas de estrellas y abetos piden a voces ser usados en estas fechas, verdad?

La receta que usamos es muy sencilla, nos basamos en las típicas galletas de mantequilla y vamos experimentando para intentar hacerlas un poco más sanas.

Por ejemplo, la receta original es con harina de repostería, nosotros esta vez hemos sustituido la mitad por harina de espelta y han resultado igual de ricas, tal vez la próxima vez la sustituyamos toda. Alguna vez hemos utilizado harina integral y ahí sí que cambia un poco la textura y el sabor, pero también están ricas!

También hemos sustituido el azúcar glass que pide la receta original por azúcar de coco, y en otras ocasiones hemos utilizado azúcar moreno que al menos no está tan refinada. Nunca hemos probado con miel, pero se podría intentar también.

Aquí va nuestra receta tal y como la hemos hecho esta vez:

Ingredientes

  • 100 g de azúcar de coco
  • 400 g de harina (200 g de harina de trigo y 200g de harina de espelta)
  • 240 g de mantequilla a temperatura ambiente (cortada en trozos)
  • 1 huevo

Elaboración

    1. Si tenéis un robot de cocina (tipo Thermomix o similar) sólo tenéis que poner todos los ingredientes en el vaso con la pala de mezclar y programar 20 segundos a velocidad entre 4 y 6 (dependiendo de cada máquina).
    2. Si utilizáis una batidora de mano necesitaréis que tenga varillas de amasar (esta masa es muy dura para las varillas de batir) o bien hacer el truco de poner la mantequilla derretida para poder mezclar mejor, pero luego tendréis que dejar la masa en la nevera más tiempo para que se endurezca y podáis trabajarla.
    3. También podéis hacer la masa a mano, lleva bastante más tiempo y cuesta dejarla homogénea pero si tenéis tiempo es muy divertido y una actividad sensorial estupenda!
  1. En cualquiera de los casos es recomendable poner la masa envuelta en film en la nevera para que se enfríe bien y se endurezca antes de extenderla.
  2. Espolvoreamos un poco de harina en la superficie de trabajo y extendemos la masa con el rodillo, dejándola con un grosor aproximado de 0,5 cm. IMG_20151213_130703137
  3. Con los cortadores vamos cortando la masa y pasamos con cuidado las galletas a la bandeja de horno en la que hemos puesto papel de hornear.IMG_20151213_130739745
  4. Metemos las galletas en el horno precalentado a 180ºC durante 8-10 minutos.IMG_20151213_133047531
  5. Una vez frías podemos pasarlas a una lata, se conservan bastante bien al menos un par de semanas, aunque tengo entendido que pueden durar más tiempo nunca lo hemos comprobado porque siempre nos las comemos antes!

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Con esta medida hicimos tres bandejas de galletas, así que tuvimos suficientes para llenar la lata que veis en la foto y para preparar unos paquetitos de regalo para unos amigos.

Siempre nos gusta cocinar con los niños, pero sobre todo en esta época en la que nos inundan con mensajes consumistas me gusta que los niños vean que hacer un regalo no siempre implica comprarlo, que con nuestras manos y nuestro tiempo podemos hacer algo que muestre a la otra persona que hemos pensado en ella.

¿Soléis cocinar algo especial con los niños en esta época? ¿Me lo contáis en los comentarios? 🙂

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cooking with kids - Christmas biscuits

Last Sunday we baked biscuits, one of the Christmas traditions that we have as a family from a few years ago. Not that you cannot make cookies at another time of year, but it seems that the star and Christmas tree shaped cutters are asking to be used at this time, right?

The recipe we use is very simple, we rely on the typical butter biscuits and we make changes to try and make them a little healthier.

For example, the original recipe calls for white wheat flour, this time we have replaced half with spelt flour and they turned out the same, maybe next time we will replace all of it. Sometimes we have used whole wheat flour and that does change a little texture and flavor but they are still yummy!

We have also replaced the powdered sugar that the original recipe calls for coconut sugar, and sometimes we use brown sugar that at least is not as refined. We have never tried with honey, but you could also try.

Here's our recipe as we have done this time:

Ingredients

  • 100 g coconut sugar
  • 400 g flour (200 g of wheat flour and 200 g spelt flour)
  • 240 g softened butter (cut into pieces)
  • 1 egg

Elaboration

    1. If you have a food processor (Thermomix type or similar) you just have to put all the ingredients into the bowl with the paddle and program 20 seconds at speed between 4 and 6 (depending on the machine).
    2. If you use a blender to will need the kneading accessory  (the dough is very hard for the whisking accessory to beat) or try the trick of melting the butter to mix better, but then you will have to leave the dough in the fridge for longer to harden before you can work it.
    3. You can also kneaad the dough by hand, it takes longer and it's hard to make it homogeneous but if you have time it is great fun and a wonderful sensory activity!
  1. In either case it is advisable to put the dough wrapped in film in the refrigerator to cool completely and harden before working with it.
  2. Sprinkle a little flour on the work surface and extend the dough with rolling pin, with a thickness of 0.5 cm.
  3. Cut the dough and carefully transfer the biscuits to the baking sheet.
  4. Put the biscuits in a preheated oven at 180ºC degrees for 8-10 minutes.
  5. When they are cool you can keep them in a can, they will last at least a couple of weeks, I have heard that they can last longer but we have never checked it because we always eat them earlier!

With this measure we baked three trays, so we had enough to fill the can you see in the picture and prepare a gift packets for friends.

Cooking with kids is something we love to do, and especially in this time when we are covered with consumerist messages I like children to see that a gift doesn't always mean buying something, but with our hands and our time can make something to show the other person that we thought of them.

¿Do you usually cook something special with kids these time of the year? Please share in the comments! 🙂

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